Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 04:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория

Главная » Файлы » Туризм

Спуск дюльфером
13.11.2017, 22:00

        Спуск по веревке, или дюльфер, — это техника спуска по крутой скале либо после восхождения, либо, в некоторых случаях, на участках, где трудно попасть к старту восхождения. Веревка крепится к надежной верхней станции и страховочному устройству, установленному на веревке и прикрепленному к основной петле беседки с помощью муфтованного карабина. При небольшом сжатии нижней рукой веревки под устройством можно обеспечить надежный и контролируемый спуск. На некоторых вершинах скал установлена система для дюльфера, особенно это характерно для морских утесов. В других ситуациях, скажем, при резком ухудшении погоды или ошибке в оценке сложности маршрута, дюльфер может оказаться единственным способом попасть вниз, к основанию скалы. На заре скалолазания существовало немало примитивных форм дюльфера. На небольших скалах с традиционной страховкой обычно есть возможность преодолеть подъем-спуск, карабкаясь по камням[1].

    Cпуск по веревке, при котором скоростью спуска человек управляет сам. Управление скоростью спуска происходит при помощи "восьмерки" (устройства, через которое пропущена веревка), закрепленной на человеке. С ее помощью можно вообще остановиться на определенной высоте, поддерживая веревку в зафиксированном состоянии при помощи незначительных мышечных усилий рук[2].

                     

    Изначально "дюльфером" именовался способ скоростного спуска, предложенный и введенный в практику известным австрийским альпинистом по фамилии Дюльфер, придумавшим особым образом пропускать веревку через плечо и спину.[1]

    Восьмёрка - приспособление для организации страховки и скоростного спуска (дюльфера) в альпинизме, скалолазании и спелеологии. Восьмерки представляют собой металлическую (сплавы алюминия или сталь) литую деталь, повторяющую по форме цифру восемь. Два кольца неразрывно связаны друг с другом, одно меньше другого в полтора раза с диаметром внутренней окружности до 50 мм. Согласно требованиям  восьмёрка должна выдержать нагрузку 2500 кг. В промышленном альпинизме удобнее использовать восьмёрку с усами, в которой по большему кольцу предусматриваются клыки, на которые можно обвязать верёвку в две-три петли. Это делается для фиксации на/по верёвке. Восьмёрки без клыков считаются спортивными (скоростными), восьмёрки с усами применяются повсеместно (альпинизм, промышленный альпинизм и в других областях)[1].

        

    В зависимости от способа закладки веревки, восьмерки обеспечивают коэффициент трения от 4 до 20 и выше, но имеют существенный недостаток – крутят веревку. Из-за большего трения восьмёрка увеличивает усилие на верёвке, например, если удержать верёвку руками с силой 25 кг, то за восьмёркой усилие будет 200 кг, при усилие захвата руками 50 кг в 300 кг - восьмёрка применяется для страховки при спуске и подъеме участника с тяжелым рюкзаком, пострадавшего с сопровождающим и др. При применении страховочной восьмерки она закрепляется на верхнем пункте, малым кольцом к карабину базы. Веревка проходит через ее большое кольцо и охватывает ее. Участник на страховке стоит на самостраховке и удерживает веревку по разные стороны от восьмерки , выдавая или выбирая веревку по мере движения участника и следя, чтобы карабин был напряженным[2].

 Спуск по перилам с отвесных скальных и ледовых склонов выполняется с верхней страховкой. Конечно, сейчас уже не спускаются классическим дюльфером, и даже способом карабин-плечо, используются различные тормозные устройства. В горных походах - это обычно самые легкие из них: рогатка или восьмерка[3].

Список использованных источников

1. Навыки альпинизма: Курс тренировок / Пит Хилл, Стюарт Джонстон. - Пер. с англ. К. Ткаченко. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.-192с.:ил.

2. Правила соревнований по виду сорта "туризм спортивный", спортивная дисциплина "туристско-прикладное многоборье" в технике горно-пешеходного туризма / РЦЭиК.-Минск, 2014.-148с.

3. Туристско-краеведческий вестник. Выпуск №16 / РЦТиК.-Минск, 2008.-92с.

 

     

Категория: Туризм | Добавил: tk_nadejda
Просмотров: 358 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: