Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.11.2018, 11:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 10

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Теория

Главная » Файлы » Туризм

Специальное и страховочное снаряжение
[ Скачать с сервера (280.4 Kb) ] 08.03.2014, 11:02

 Верёвка[2]

1. Веревка для динамической страховки (страховочная веревка). Стандартная, предназначенная для динамической страховки в альпинизме и скалолазании капроновая веревка, диаметром сечения 10—12 мм. Глухой рывок амортизации 80 кг груза, (гири) на веревке, при его срыве в пустоте, на максимальном возвышении над точкой закрепления веревки не должен превышать 1300 кг. Гарантированная прочность веревки должна быть не менее 2000 кг. Динамическая веревка не должна подвергаться большим длительным нагрузкам, в частности, на навесной переправе и т.п.

2. Перильная веревка. Применяется для навески опорных и страховочных перил, навесных переправ, для работы с тяжелыми объектами. Используется жесткий тип основных веревок круглого сечения, диаметром не менее 10 мм, с гарантированной прочностью не менее 1000 кг по техническому паспорту. Перильная веревка должна иметь прочную, износостойкую защитную оплетку.

3. Вспомогательная веревка. Веревка для вспомогательных действий. Применяется для передачи конца основной веревки и для ее дистанционного снятия, для транспортировки рюкзаков и малых грузов общим весом не более 30 кг и др. (капроновая веревка круглого сечения, диаметром не менее 8 мм).

4. Репшнур. 6—8 мм капроновая веревка круглого сечения с защитной оплеткой. Применяется для схватывающих узлов и для вспомогательных целей.

5. Не допускается веревка, имеющая изношенную оплетку, разрывы или так называемую "грыжу” (выпирание сердечника), веревка, имеющая обожженные или оплавленные участки на рабочей части, веревка, испачканная краской, битумом, смолой и др. материалами.

Не допускается нестандартная веревка с особо скользкой оплеткой (фторопласты, полиэтилен и др.), даже если по прочности она соответствует стандартной (крученая веревка без оплетки, и др.).

6. Веревка, поврежденная на дистанции соревнований (частично или полностью перебита, перерезана, сорвана оплетка и т.п.), немедленно изымается у команды и возвращается после окончания ее работы на дистанции. Как исключение, можно пользоваться, как самостоятельными веревками, ее неповрежденными частями, или как составной веревкой, заблокированной в месте разрыва одним из узлов: срединный, встречный, встречный восьмеркой, грейпвайн.

Веревка сечением 10 мм часто применяется как перильная и страховочная, для работы в полиспасте и др. Веревка сечением 8 мм применяется как вспомогательная. Веревка сечением 6—8 мм (репшнур) применяется для вязки схватывающих узлов. Веревки сечением 12 и 16 мм, если это не оговаривается условиями соревнования, применяются только в судейских системах оборудования этапов. При этом 16 мм веревка может заменять двойную, 10—11 мм веревку.

 Верёвочные узлы (далее ВУ)

По предназначению ВУ подразделяются на узлы:

•    для связывания веревок;

•    для пристегивания конца веревки к карабину;

•    для закрепления веревки на опоре или на транспортируемом предмете;

•    для привязывания веревки к участнику (на настоящий момент практически не применяются);

•    специальные фиксирующие (схватывающие) узлы;

•    узлы трения для спуска по веревке или спуска веревкой тяжелого груза.

На соревнованиях ВУ применяется ограниченный набор узлов, в строгом соответствии с областью их безопасного и оптимального применения. Особые требования к ВУ предъявляются в цепи страховки и в системах больших нагрузок.

Общие требования: узел в рабочем положении должен соответствовать стандартной форме и быть затянут. В нем не должно быть неправильных перехлестов веревок — "крестов”. Длина свободных концов узла из одинарной веревки должна быть не менее 50 мм, из двойной веревки — не менее 8 мм. Свободные концы стационарно работающих узлов должны быть примотаны к веревке узла изолентой, скотчем или др. аналогичным материалом.

 1. Узлы для связывания веревок одинакового сечения

Применяются:

1. Встречный;

2. Встречный восьмёркой;

3. Грейпвайн;

4. Соединение проводников с карабином.

2. Узлы для связывания верёвок разного сечения (веревка и репшнур; веревка и лента; одинарная и двойная веревка).

Применяются:

•    брамшкоттовый (с контрольными узлами);

•    соединение проводников карабином (с муфтой). 

 3. Узлы для наращивания верёвки на спасработах (двойной, одинарной) при спуске пары "пострадавший + спасатель” (спасработы).

Применяются:

•    брамшкоттовый;

•    соединение проводников карабином (с муфтой).

 4. Для связывания лент и ремней применяются узлы: встречный, встречный восьмеркой.

 5. Узлы для крепления навесной переправы

А) На опорах круглого сечения (деревья, сваи, трубы, балки и др.), на исходном берегу применяется карабинная удавка. К проводнику карабина пристегивается веревка для дистанционного снятия переправы.

Б) На целевом берегу вяжется: стремя, тройное стремя, двойной и тройной штык, двойная карабинная удавка с защемлением.

Список использованных источников

1. Навыки альпинизма: Курс тренировок / Пит Хилл, Стюарт Джонстон. - Пер. с англ. К. Ткаченко. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2005.-192с.:ил.

2. Правила соревнований по виду сорта "туризм спортивный", спортивная дисциплина "туристско-прикладное многоборье" в технике горно-пешеходного туризма / РЦЭиК.-Минск, 2014.-148с.

3. Туристско-краеведческий вестник. Выпуск №16 / РЦТиК.-Минск, 2008.-92с.

 

   
   
   
   
   
Категория: Туризм | Добавил: tk_nadejda
Просмотров: 271 | Загрузок: 8 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: